Процесс фотосъемки, как я уже неоднократно повторял, сложен и многогранен. По сути, он состоит из множества различных нюансов, каждый из которых требует определенного «вмешательства» (обсуждения, решения, подготовки). Поэтому, договариваясь со свадебным фотографом, стоит отнестись ко всему с максимальной серьезностью и, следовательно, заранее обсудить множество различных вопросов-тем, связанных с подготовкой и самим проведением фотосессии.

Именно такой набор «первоначальных вопросов» я сегодня и решил обозначить.

  1. Что конкретно вы хотите «получить» на фотографиях

Конечно, фотосессия – максимально творческий процесс, и продумать все заранее нельзя. Однако наметить какие-то общие и примерные «штрихи» просто-напросто необходимо.

Фотограф – не экстрасенс. Поэтому, если вы хотите фотографии со свадьбы в какой-то определенной стилистике (или определенном жанре), говорите об этом первым делом, а не тогда, когда процесс съемки уже начнется. Не забывайте, все требует определенной подготовки – технической, организационной, творческой. Вместе с мастером вы должны наметить «направление» будущей фотосессии. А потом только следовать по нему, внося необходимые коррективы.

  1. Точное время и место фотосъемки

С этим, вроде бы, все понятно. Самые неприятные ситуации случаются тогда, когда по «недоговоренности» или какой-то случайности свадебная фотосессия оказывается под угрозой: не так согласовали место, указали не то время и тому подобное. Обговаривайте это очень четко. Конкретное место, конкретное время, необходимые локации, продолжительность съемки – знать нужно все!

  1. Кто должен быть на фотографиях

В большей степени этот «пункт» относится к съемке самой свадьбы. Некоторые молодожены в Астане хотят, чтобы фотограф больше внимания уделял именно им; другие – просят акцентироваться на гостях (особенно, если заказана отдельная фотосессия LoveStory), третьи – думают о «золотой середине»

В общем, все индивидуально.

  1. Итоговая стоимость работы

Рано или поздно вы коснетесь финансовых вопросов. Поэтому лучше «рано».

Конкретные суммы стоит прописывать прямо в договоре. Идеально, если будет указано четкое распределение оплаты (аванс, «деньги по факту», 50/50) с учетом обговоренных сумм. Заранее договоритесь о том, что в итоговую оплату входит «все». Не исключая транспорт, обработку фотографий, создание альбома (если он требуется), срочность и так далее. Или наоборот – «распишите» все отдельно. Тут многое зависит от характера работы самого фотографа.

  1. Наличие реквизита, аксессуаров, костюмов

В данной ситуации все будет зависеть от тематики и сценария предстоящей съемки. Если для фотосессии кровь-из-носу нужен огромный клетчатый плед или условный красный воздушный шарик, обговорите и это. Понятно, что из ниоткуда такие вещи не берутся. Естественно, фотограф будет готовиться к съемкам – думать не только об оборудовании и локациях, но и о реквизите. Однако такие моменты тоже лучше обсуждать заранее и всем вместе.

  1. Время передачи готовых фотографий

Неопытных и безответственных фотографов часто обвиняют в многомесячной задержке готовых фотографий. К профессионалам это не относится – снимки никто не «маринует». Однако установить точную дату (так называемый дедлайн) все равно стоит. Обработка отснятого материала – дело непростое. Фотограф заранее назовет вам конкретное время, которое уйдет на подготовку снимков – а вы уже решайте, согласны ли ждать столько или нет. К слову, мастера (у которых очередь клиентов расписана на месяцы вперед) редко сдают готовые фотографии быстро. Подождать, скорее всего, все равно придется.

А вообще итог такой – обсуждайте как можно больше нюансов заранее и не бойтесь задавать самые различные вопросы. Ведь это именно ваша свадьба, и ваша фотосессия.

В конце концов «предупрежден – значит вооружен». Чем больше деталей будут ясны вам (и фотографу) до фотосессии, тем меньше вы будете отвлекаться в процессе самой съемки. А это очень важно!